США прощаются с лампочкой Эдисона

Президент США Джордж Буш подписал новый энергетический закон. Им впервые за последние 32 два года устанавливаются нормы потребления горючего для легковых автомобилей, а также предполагается переход на использование энергосберегающих ламп.

Новый закон призван уменьшить зависимость США от нефти, помочь в борьбе с глобальным потеплением и улучшить состояние окружающей среды.

Как сообщает «Голос Америки», к 2020 году обычные лампы накаливания должны быть заменены новыми, потребляющими на 70% меньше электроэнергии. Ожидается, что благодаря новым стандартам энергопотребления отпадет необходимость в использовании угольных электростанций.

Кроме того, закон устанавливает новые требования для автомобилей. До сих пор нормой считалось потребление 8,5 литров бензина на 100 километров для легковых авто и 10,5 литров для внедорожников. Через 13 лет эти показатели должны улучшиться на 40%, в среднем до 6,5 литров на 100 километров.

Энергетический закон также предусматривает, что доля биотоплива, такого как этанол, в бензине должна постоянно увеличиваться. А с годами будет появляться все больше машин, потребляющих исключительно биоэтанол.