Грузия задержала троих нетрезвых российских миротворцев

Грузинская военная полиция в ночь на 23 декабря задержала в городе Поти на Западе Грузии трех российских миротворцев из состава Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта, сообщает  Минобороны страны.

По данным министерства, причиной задержания российских офицеров Волковца, Душкалиева и Кровостенко послужило нарушение ими 12-километровой зоны безопасности вдоль реки Ингури. В этой зоне размещены «голубые каски», разделяющие грузинскую и абхазскую стороны.

Кроме того, утверждает Минобороны Грузии, в момент задержания в окрестностях рынка Поти ни у одного из миротворцев не было удостоверений личности, они были одеты в гражданскую одежду и находились в нетрезвом состоянии, - передает РИА «Новости».

По данным грузинского военного ведомства, задержанные в Поти миротворцы числятся среди личного состава миротворческого батальона, дислоцированного в селе Урта Зугдидского района, непосредственно примыкающего к зоне конфликта.

При задержании они не объяснили причин, по которым они покинули 12-километровую зону безопасности и как оказались в Поти, говорится в сообщении военного ведомства закавказской республики.

В настоящее время задержанные доставлены в краевую военную полицию в городе Сенаки в Западной Грузии, сообщает грузинское Минобороны.

Как заявил «Новости-Грузия» заместитель начальника военной полиции Минобороны Грузии Арчил Мамагеишвили, пока никто из представителей штаба КСПМ не связывался с грузинской стороной в связи с задержанием миротворцев. К делу подключен заместитель начальника объединенного штаба по вопросам миротворческих сил, бригадный генерал Мамука Курашвили.

Мамагеишвили заметил, что будет дана правовая оценка нарушению и будет решено, передать или нет миротворцев российской стороне.