Парламент Бельгии утвердил временное правительство

Палата представителей федерального парламента Бельгии вчера большинством голосов проголосовала за доверие временному правительству страны, сформированному Ги Верхофстадтом.

«За» проголосовали 97 депутатов, «против» - 46, сообщает РИА «Новости».

Напомним, Бельгия жила без нового правительства шесть месяцев. Рекорд по продолжительности его формирования был побит 6 ноября и составил 148 дней - на один день больше, чем на рубеже 1987-1988 годов.

Король бельгийцев Альберт Второй в минувшую пятницу принял присягу членов временного Кабинета Министров, состав которого он утвердил в прошлый четверг и в который вошли представители пяти политических партий.

Ожидается, что переходное правительство будет решать срочные вопросы, в частности, формировать бюджет на 2008 год и бороться с повышением цен на топливо и продукты питания. Также правительство начнет переговоры, цель которых - проведение реформы государственных институтов.

В составе временного правительства 14 министров (на одного меньше, чем обычно), включая Премьер-министра и двух вице-премьеров. Поскольку состав кабинета министров временный, в нем не будет двух госсекретарей. Новое правительство возглавил Ги Верхофстадт.

Портфель вице-премьера и министра по бюджету получил Ив Летерм, которому, как ожидается, будет поручено сформировать постоянное правительство Бельгии.

Уходящий в отставку Премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт принял 17 декабря предложение Альберта Второго сформировать временное правительство, которое он будет возглавлять не позднее чем до 23 марта 2008 года.