Черный и зеленый чаи чистят сосуды, - ученые
Ученые пришли к выводу, что благодаря флавоноидам, которых в чашке чая содержится 150-200 мг, приостанавливается образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, и тем самым снижается риск инфаркта миокарда и ишемических инсультов
Исследование проводили ученые из университета штата Западная Австралия (University of Western Australia).
"Нами получены убедительные данные относительно того, что чай, благодаря содержащимся в нем флавоноидам, усиливает выделение оксида азота и улучшает функцию эндотелия (клетки внутренней поверхности) сосудов", – сообщает профессор Джонатан Ходжсон, соавтор научной работы.
Ходжсон и его коллеги, кроме того, установили, что полезными свойствами в одинаковой мере обладают и зеленые сорта чая, и черные, пишет Здоровье Украины. Исследователи приравнивают по содержанию антиоксидантов две чашки чая к двум яблокам.
В своем исследовании авторы установили, что степень поражения внутренней поверхности сонных артерий атеросклеротическими бляшками была значительно ниже у участников эксперимента, которые регулярно пили чай, по сравнению с теми, кто пил чай от случая к случаю.
Исследователи также выяснили, что добавление молока к чаю никак не влияет на эффективность флавоноидов.