Литва требует от России $28 млрд.

2008-01-08 11:48:00

70 0
Россия должна признать факт советской оккупации Литвы и возместить этой стране весь причиненный ущерб. Об этом снова заявил Президент Литвы Валдас Адамкус.


Годы, проведенные в СССР, официальный Вильнюс оценил в 28 млрд. долларов США. Размер компенсации правительство Литвы определило вместе с экспертами уже несколько лет назад. Тем не менее, до прямых переговоров с Москвой по деликатному вопросу пока что не дошло. Лишь изредка официальные лица Литвы напоминают, что о компенсациях за советскую оккупацию никто не забыл.

Как сообщает «Эхо Москвы», по мнению члена комитета Государственной думы Российской Федерации по международным делам Леонида Слуцкого, не о какой выплате компенсации не может быть и речи.

Слуцкий отметил, что «в рамках двухсторонних отношений, в том числе и на межпарламентском уровне, российская сторона будет уточнять те мотивы, которые побудили первое лицо в Литве сделать подобное заявление».

В тоже время, не только Литва предъявляет России значительный счет за грехи советской империи. Несколько лет назад к подготовке требований о компенсации призвала в то время Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

Кроме того, заплатить за оккупацию Бессарабии требует ряд общественных организаций Молдовы.

Также, у властей Афганистана периодически возникают мысли привлечь Москву к финансовому ответу за 10-летнюю оккупацию этой страны советскими войсками.

Как отмечают эксперты, если Россия признает факты оккупации ряда стран, то правительства этих государств смогут добиться возмещение ущерба через международные организации и суды.

Loading...