Медведев: мнение россиян об агрессивности НАТО – это заблуждение

Россиянам необходимо преодолевать ложное представление об агрессивности НАТО, а европейцам и американцам - о невозможности демократии в России

Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев во время встречи с западными экспертами – участниками международной конференции по безопасности в Мюнхене.

По его словам, у части российских граждан "есть ощущение, что НАТО является неким агрессивным составляющим по отношению к России. И, наверное, во многом это заблуждение. Но очевидно и то, что зачастую Россия воспринимается частью западного мира, обычными людьми в качестве страны, где никогда не может быть демократии, руководство которой всегда привержено авторитарным принципам и которая не хочет развиваться совместно с другим миром".

"Отношения между РФ и НАТО всегда были трудными. Может, это наследство плюс эмоции, ощущения, восприятие людей. Все мы имеем какой-то исторический бэкграунд. Это, безусловно, отягощает наши отношения, в том числе отношения с НАТО", - цитирует президента России ВВС.

По словам Медведева, в области внешней политики у России "приоритеты прежние", но "какие-то элементы внешней политики меняются". "Если хотите, это модернизация. Поэтому, я считаю, нужно просто уметь слышать друг друга и налаживать хорошие отношения", - сказал он.

Говоря об отношениях России с США, Медведев отметил важное значение, которое имеют в международных делах личные отношения между главами государств, хотя "это не все во внешней политике". "Очевидно, что успех "перезагрузки" с США в значительной мере связан с тем, что у меня сложились хорошие отношения с президентом Обамой, личные отношения", - сказал он.

Как известно, Россия всегда жестко выступала против расширения НАТО на Восток, а особенно против вступления в НАТО Украины.