Правительство Латвии снабдит всех граждан электронными чипами

Правительство Латвии намерено снабдить всех жителей республики электронными идентификационными чипами, которые, по мнению Премьер-министра страны Ивара Годманиса, существенно облегчат жизнь латвийцев.

Как сообщает латвийская интернет-газета NovoNews, Годманис уже поручил Министру по делам е-управления (электронного управления) Ине Гуделе подготовить проект об электронных услугах и концепцию введения идентификационных карт. Нововведения позволят увеличить доступность различных услуг как на государственном, так и на муниципальном уровне.

В основе работы идентификационных карт будет электронная подпись, которую пытаются ввести в Латвии несколько последних лет. Этот виртуальный документ можно будет использовать при переписке с различными учреждениями: например, заверять электронные заявления или платежные счета.

«Технологии позволяют облегчить людям общение с государством. Например, дадут жителям возможность записаться на прием к врачу, задекларировать доходы или использовать другие услуги, не отходя от компьютера», - подчеркнул латвийский Премьер.

Точные сроки завершения проектов и их стоимость пока не уточняются. Сейчас данная услуга действует только в тестовом режиме. Хотя, например, в Эстонии е-подпись уже в ходу несколько лет и с ее помощью жители могут даже по Интернету голосовать на выборах.

Электронная подпись выдается на руки в виде чип-карты, похожей на банковские кредитки. Не исключено, что в будущем ее объединят с ID-картой, о необходимости введения которой на территории страны Латвийский департамент гражданства и миграции заявляет уже не первый год.

Ранее предполагалось, что в систему будет подключена и вся сфера здравоохранения, а информацию на каждого пациента вместо привычной бумажной медкарты будут переносить на цифровой носитель. Правда, по причине отсутствия средств эта задумка, как и многие, например, внедрение проекта телемедицины и дистанционного образования, пока существуют лишь на бумаге.