Клинтон часто терял коды от «ядерного чемоданчика», - генерал

2010-10-22 14:59:00

127 0
Экс-президент США Билл Клинтон был крайне рассеянным и часто терял коды от «ядерного чемоданчика»

Об этом написал отставной американский генерал Хью Шелтон в книге воспоминаний «Без колебаний: Одиссея американского вояки» (Without Hesitation: The Odyssey of an American Warrior), сообщает РИА Новости со ссылкой на телекомпанию CNN.

«Коды отсутствовали на протяжении нескольких месяцев. Это серьезное происшествие», - пишет Шелтон в своей книге.

Американский «ядерный чемоданчик», или «футбол» (football), как его еще называют, представляет собой специальный кейс, в котором хранятся средства связи и программное обеспечение, позволяющие президенту США, являющемуся по конституции главнокомандующим вооруженными силами страны, отдать команду о применении ядерного оружия. Для того, чтобы активировать систему президенту, в первую очередь, необходимо назвать специальный код, нанесенный на особой пластиковой карте, имеющей сленговое название «печенье» (biscuit). Эту карточку глава американской администрации обычно носит при себе, например, в нагрудном кармане.

Сам «ядерный чемоданчик» все время находится у сопровождающего президента офицера, который постоянно сопровождает главу Белого дома, независимо от того, где находится последний - в рабочем кабинете или даже в душе.

Как отмечается в книге, каждый месяц представители министерства обороны США обязаны проверять, на месте ли президентская карточка с кодами. Где-то в конце 1990-х - начале 2000 года несколько месяцев подряд помощник президента каждый раз говорил проверяющим из Пентагона, что карточка у Клинтона, однако сам президент находился на совещании и удостовериться в правдивости заявлений «ядерного оруженосца» не представлялось возможным.

Однако во время одной из таких проверок в 2000 году представители Минобороны пришли заменить коды на новые, и тут-то «президентский помощник сказал, что кодов нет ни у него, ни у главы государства, они полностью утеряны», пишет отставной генерал.

Как отмечает CNN, генерал Шелтон раньше возглавлял объединенный комитет начальников штабов ВС США.

Loading...