Сайт WikiLeaks опубликовал иракское досье

На сайте WikiLeaks вчера опубликовали около 400 тыс. документов о войне в Ираке с 1 января 2004 года по 31 декабря 2009 года

"Иракское досье" содержит подробные отчеты о 109 032 погибших, в т.ч. о гибели 66 081 гражданских лиц, 23 984 повстанцев, 15 196 военнослужащих иракских правительственных сил и 3 771 солдата сил коалиции, сообщает Би-Би-Си.

По данным The Guardian, в досье WikiLeaks идет речь о как минимум 15 тыс. неучтенных ранее смертей. В некоторых из документов говорится об убийствах мирных граждан по подозрению в агрессивных намерениях и боевиков, выражавших готовность сдаться. В общей сложности речь идет о нескольких сотнях человек.

Кроме того, как явствует из материалов сайта, командование в ряде случаев не давало дальнейшего хода сообщениям о злоупотреблениях со стороны иракских военных и спецслужб, действовавших теми же методами, что при саддамовском режиме. В том числе о бессудном расстреле мужчины в городе Талафар на севере Ирака и применении к подозреваемым жестоких истязаний, включая отрубание пальцев, прижигание тела кислотой, электрошок и пытки электродрелью.

Ранее американские военные отрицали, что ведут счет потерям среди гражданского населения Ирака. В то же время, госсекретарь США Хилари Клинтон назвала документы, которые распространяет организация WikiLeaks, непроверенными и осудила распространение секретной информации, угрожающей нацбезопасности страны.

Напомним, в июле WikiLeaks разместил тысячи документов, касающихся войны в Афганистане. Тогда Пентагон заявил, что публикация может стоить жизней многим американским военным и мирным афганцам, поскольку в материалах содержались имена местных жителей, сотрудничавших с силами коалиции. Однако министр обороны США Роберт Гейтс написал в письме главе одного из сенатских комитетов, что в ходе утечки не было рассекречено ни одного "стратегически важного источника информации или метода".