Сегодня Ливерпуль станет культурной столицей Европы

Сегодня британский город Ливерпуль официально станет культурной столицей Европы 2008 года.

В конкурсе на право носить это гордое название участвовали и другие знаменитые британские города - Бристоль, Бирмингем, Кардифф, Ньюкасл и Оксфорд, однако Ливерпуль, промышленный город, единственной достопримечательностью которого долгое время считался музей «Битлз», с наибольшей скоростью развивается именно как туристический город и центр культурной жизни страны.

Как отмечается в Международном исследовании пассажиропотока, Ливерпуль, выбранный культурной столицей-2008 еще в 2003 году, является шестым по популярности городом в Великобритании, опережая, в частности, Бат, Оксфорд, Кембридж и Йорк.

Череда событий, соответствующих статусу культурной столицы Европы, откроется сегодня грандиозным шоу под открытым небом на площади в самом центре Ливерпуля, сообщает РИА «Новости».

Как рассказали организаторы мероприятия, «во время праздничного действия на гигантских экранах оживут знакомые всем ливерпульцам виды, гости смогут увидеть самое яркое воздушное зрелище и самые потрясающие театральные эффекты, которые только видел город». Это станет лишь началом целой вереницы концертов, выставок и шоу, предстоящих Ливерпулю в этом году.

Остающиеся сегодня в живых участники, прославившей Ливерпуль на весь мир, группы «Битлз» - Пол Маккартни и Ринго Старр - платят Ливерпулю взаимностью. Ринго Старр поддержит город в эти пятницу и субботу, а Пол Маккартни вернется в родной город позднее в этом году, чтобы дать большой концерт.

«Люди не только в самом Ливерпуле, но и по всей стране, предвкушают огромный успех Ливерпуля в этот год культуры. Это уже один из главных городов в мире музыки, спорта и искусства. В музеи и галереи в Ливерпуле ходят больше людей, чем в любом другом городе, поэтому мы желаем ему как культурной столице Европы всего наилучшего», - прокомментировал событие Премьер-министр Великобритании Гордон Браун.