Президента Интерпола обвинили в коррупции

Президенту Интерпола, который одновременно является главой полиции ЮАР, Джеки Селеби, будут предъявлены обвинения в коррупции и препятствовании правосудию.

«Учитывая тот факт, что нам представлено обвинительное заключение на многих страницах, учитывая доказательства истца [Национальной прокурорской службы], очевидно, что если ответчику не предъявить обвинения, то авторитет судебной системы будет подорван», - сказал по этому поводу председательствующий судья Нико Коэтзи.

Как сообщает Би-би-си, следствие в отношении Селеби ведется с прошлого года, Прокуроры утверждают, что президент Интерпола получил от осужденного преступника по меньшей мере 170 тыс. долларов в течение пяти лет. Сам президент Интерпола, отвергает обвинения. Когда именно будет слушаться его дело, пока неизвестно.

Весь прошедший год оппозиция ЮАР призывала Селеби к отставке или хотя бы отстранению от выполнения должностных обязанностей из-за предполагаемых связей с преступным миром.

Президент ЮАР Табо Мбеки, которого называют близким другом Селеби, постоянно сопротивлялся призывам уволить шефа полиции, оправдывая это тем, что пока ему не предъявят конкретных доказательств вины, говорить не о чем. В начале этой недели главному следователю, занимавшемуся делом Селеби, самому предъявили обвинения в коррупции.