На поле Полтавской битвы появится памятник Мазепе

Депутаты Полтавского городского совета вчера на внеочередной сессии приняли решение, разрешающее строительство памятника гетьману Ивану Мазепе. Об этом заявил полтавский городской голова Андрей Матковский.

По его словам, депутаты согласовали расположение Музея украинского казачества и рядом с ним - памятника гетману Ивану Мазепе на территории заповедника «Поле Полтавской битвы».

«Оценки были разными, но переписывать историю - вещь напрасная. Пусть лучше приезжают в Полтаву туристы, молодежь из всей Украины и на месте делают собственные, незаангажированые выводы о нашем непростом прошлом», - приводит слова Матковского УНИАН.

Средства на строительство музея и установление памятника полтавские власти планируют получить из госбюджета (субвенция 9 млн. грн.), местного бюджета и спонсоров.

Напомним, в 2005 году безрезультатно закончился конкурс на проект памятника гетману Ивану Мазепе в Полтаве, объявленный исполкомом горсовета. Исходя из ситуации, горисполком принял решение о проведении нового конкурса с более ясными и конкретными условиями.

Тогда против установки памятника выступали представители Партии регионов.