Восток Украины будет трудно присадить на кофе
Объем рынка украинских кофеен составляет более $10 млн. в год. Но масштабы их бизнеса для такой большой страны как Украина – мизерны. Даже лидер отрасли может похвастаться всего 18 кофейными, причем все они находятся в столице.
По мнению операторов рынка, развитию кофейного бизнеса в нашей стране мешает культура потребления кофе не как самостоятельного напитка, а дополнения к еде. "Пока не так много настоящих ценителей кофе, которые улавливают все тонкости кофейных букетов и чистых эксклюзивных сортов", – объяснила Фокусу Наталья Гавриленко, менеджер компании "Дом кофе".
По оценкам, потребность Украины в кофейных заведениях удовлетворена лишь на 20%, а рынок может свободно расти на 30% в год. Единственное, что эти цифры справедливы для Западной Украине и городов-милионников. Участники рынка признаются, что Восток страны из-за своей близости к России, где развита чайная культура, "присадить" на кофе довольно трудно.
Что же касается способов приготовления кофе, то, по словам главного технолога Double Coffee Ларисы Мирошник, самый популярный напиток в Украине – американо, то есть эспрессо, разбавленный кипятком. "Уж такой у нас менталитет: ну не может славянский человек цедить "наперсток" в 30 граммов, ему нужно что-нибудь поосновательнее", - объяснила она.
На сегодня в Украине работают российские кофейни "Кофе Хауз", "Кофе Тайм" и "Шоколадница", латвийская сеть Double coffee. Кроме того, не так давно на украинский рынок вышла австралийская кофейная сеть Gloria Jean"s Coffees, которая работает по всему миру в формате coffee-to-go (кофе на вынос).