В США хотят раздавать женщинам бесплатные контрацептивы

Комиссия правительственных экспертов США обсудит целесообразность бесплатного обеспечения женщин противозачаточными средствами в рамках проводимой президентом Бараком Обамой реформы здравоохранения

Идея предоставлять контрацептивы бесплатно уже вызвала оживленные дебаты между сторонниками и противниками нововведения.

По мнению автора поправок в законодательство о женском здоровье, сенатора-демократа от Мэриленда Барбары Микулски, планирование семьи должно входить в медпомощь, финансируемую за счет бюджета, сообщает lenta.ru.

Как пояснил международный эксперт по акушерству и гинекологии из Университета Северной Каролины Дэвид Граймс, собраны неопровержимые доказательства того, что планирование семьи сохраняет жизни и повышает уровень здоровья нации. По его словам, контрацепция сопоставима с иммунизацией по рентабельности и является "прототипом профилактической медицины". Оптимальный промежуток между рождением детей в семье повышает вероятность неосложненных беременностей и создает благоприятные условия для воспитания каждого ребенка.

Представители американской Католической церкви отвергают подобные доводы, утверждая, что беременность является не болезнью, а выбором образа жизни. Поэтому контрацепция и стерилизация, по их мнению, не относятся к профилактической медицине и не заслуживают государственного финансирования. Как заявил президент Национального католического центра биоэтики Джон Хаас, "существуют другие пути не заводить ребенка, помимо поедания оплаченных страховкой химикатов".

Эксперт консервативного Совета по исследованиям семьи Джинн Монахан отметила, что ее организация будет возражать против любого нововведения, не удовлетворяющего моральным или религиозным принципам. Она также выразила "большое подозрение", что за предложенной инициативой стоит крупная организация по проведению абортов Planned Parenthood.

В настоящее время в США ежегодно выписывается около 93 миллионов рецептов на противозачаточные средства. При этом около половины всех беременностей являются незапланированными. По мнению правительства причиной этого становятся не недостатки имеющихся контрацептивов, а нерегулярное или неправильное их применение.

Эксперты считают, что бесплатное назначение этих препаратов может исправить ситуацию. Как свидетельствует опыт стран, где такая практика существует, женщины склонны выбирать за счет государства более надежные, но и более дорогие методы контрацепции.