Комиссия определила, кого привлечь к ответственности за аварию на шахте им. Засядько

Правительственная комиссия по расследованию причин аварии на шахте имени Засядько определила 11 должностных лиц, виновных в нарушениях или невыполнении своих должностных обязанностей.

«Мы не могли согласиться с тем, что причина трагедии на шахте - только стихия, поэтому провели дополнительное расследование. Это беспрецедентная авария в истории Украины, во время которой погибло 107 горняков. Мы не будем делать реверансы перед теми, кто нарушил или не выполнил своих функциональных обязанностей. Таких должностных лиц в акте 11 человек», - заявил председатель правительственной комиссии, первый вице-премьер-министр Александр Турчинов.

«Мы должны дать четкий сигнал обществу: шутить с безопасностью на производстве, пренебрегать правилами безопасного ведения работ никто не разрешит», - приводит слова Турчинова пресс-служба Кабмина.

«Вопрос безопасного ведения работ в шахтах на глубинах свыше 1000 метров, опасных по газовому фактору - чрезвычайно важен для государства. Мы должны сделать все возможное на уровне Минуглепрома, профильной науки, государственного надзора для того, чтобы в конце-концов прийти к единой версии аварии на шахте. Прежде всего для того, чтобы избежать подобных аварий в будущем», - подчеркнул Турчинов.

Турчинов дал поручение Госгорпромнадзору оставить шахту им. Засядько под особым контролем. Он также отметил, что правительство поддержит все инициативы Госгорпромнадзора, направленные на обеспечение безопасных условий труда шахтеров, в частности в вопросах, касающихся статуса и социальной защиты государственных инспекторов.

Напомним, на шахте им. Засядько в результате трех взрывов 18 ноября, а также 1 и 2 декабря погиб 101 шахтер и 5 горноспасателей. Более 120 работников шахты и горноспасателей были госпитализированы.