Почти все мясокомбинаты используют ГМО, - источник
Ни один украинский потребитель не может быть застрахован от приобретения продукции, содержащей генетически модифицированные организмы (ГМО)
Об этом в интервью газете "Коммерсантъ-Украина", комментируя информацию об обнаружении в 5,9% пищевой продукции ГМО, заявил начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции Госкомитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики Владимир Семенович
По его словам, в Украине не контролируется наличие ГМО в кукурузе и сое, где их содержание самое высокое. Также он отметил, что для изготовления хлебобулочных изделий скорее всего используется мука из генно-модифицированной кукурузы, а в кондитерские изделия добавлялся соевый лецитин – один из популярнейших эмульгаторов.
Кроме того, по его словам, большинство мясопереработчиков используют соевый белок, содержание которого допускается стандартами в колбасах I и II сорта.
Напомним, накануне в Госпотребстандарте сообщили, что в 5,9% товаров, проверенных ведомством с начала года, содержание ГМО превышает допустимый законом предел в 0,1%. Генетически модифицированные организмы обнаружены в хлебобулочных, кондитерских, мясных, колбасных изделиях, в мясных полуфабрикатах и молочной продукции. При этом 10% продукции, в которой обнаружены ГМО, были с пометкой "без ГМО".
По словам Семеновича, ситуация практически не изменилась с прошлого года, когда комитет зафиксировал ГМО в 5,4% образцов.