Россия может применить ядерное оружие

Для защиты суверенитета России и ее союзников в случае необходимости должны быть применены Вооруженные силы, в том числе использовано ядерное оружие. Об этом вчера, выступая на научной конференции в Москве, заявил начальник Генштаба Вооруженных сил Российской Федерации генерал армии Юрий Балуевский.

При этом он отметил, что у России нет планов нападать на другие страны. «Мы ни на кого не собираемся нападать, но считаем необходимым, чтобы все наши партнеры четко понимали и ни у кого не было сомнения в том, что для защиты суверенитета и территориальной целостности РФ и ее союзников будут применены Вооруженные силы, в том числе и превентивно, и в том числе с использованием ядерного оружия, в случаях оговоренных доктринальными документами РФ», - сказал Балуевский

Военная сила, по его словам, должна быть применена для демонстрации решимости руководства страны отстаивать ее интересы, «и как крайняя мера, массированно - тогда, когда окажутся неэффективными все остальные средства».

В свою очередь, главком Военно-воздушных сил России Александр Зелин заявил, что к 2020 году практически вся территория России может стать уязвимой для средств воздушно-космического нападения иностранных государств, сообщает РИА «Новости».

«Анализ развития средств воздушно-космического нападения иностранных государств показывает, что уже в период до 2020 года произойдут коренные изменения, связанные с освоением воздушно-космического пространства как единой сферы вооруженной борьбы. И именно в этот период на вооружение «основных» иностранных государств поступят принципиально новые средства и системы, гиперзвуковые и воздушно-космические летательные аппараты, разведывательного плана беспилотные аппараты», - сказал главком.

По его словам, таким образом произойдет интеграция средств разведки, связи, навигации и управления в единую информационно-разведывательную управляющуюся систему, качественно изменяются формы и способы разведки войск и сил.

«В этих условиях потенциальный противник получит возможности наносить скоординированные во времени и пространстве высокоточные удары практически по всем целям на территории РФ», - констатировал Зелин.

По его ловам нынешнее состояние воздушно-космической обороны государства является критическим. Зелин заявил о недостатке сил и средств, обеспечивающих задачи воздушно-космической обороны. Необходимо объединение всех сил и средств, предназначенных для отражения возможного воздушного нападения противника, отметил Зелин.

По словам главкома, в стране взят правильный курс на трансформацию систем противовоздушной обороны, ракетно-космической обороны и радиоэлектронной борьбы в единую систему воздушно-космической обороны (ВКО). «Необходима скорейшая интеграция этих сил под единое руководство и управление», - считает Зелин.