Ученые обнаружили на Мадагаскаре пальму-самоубийцу

Найденное в отдаленном уголке Мадагаскара 18-метровое пальмовое дерево ботаники назвали пальмой-самоубийцей. Дерево цветет и плодоносит один раз в жизни, после чего погибает.

Анализ ДНК показал, что пальма, получившая название Tahina spectabilis, принадлежит не только новому виду, но и новому роду растений. Существуют только 3 близкородственных рода пальм, растущих в Аравии, Таиланде и Китае. По словам ученых, удивительно, что эта эволюционная линия попала на Мадагаскар, пишет Live Science.

Пальма-самоубийца высотой примерно 18 метров с размахом пальмовых листьев 5 метров скрывалась от глаза ученых на протяжении многих веков. Нашли дерево на болотистой местности острова, куда добраться можно только по воздуху.

Об уникальности находки свидетельствуют слова доктора Джона Дренсфилда из Королевского ботанического сада в Лондоне, который охарактеризовал находку лапидарно: «Это просто разрыв мозга».

По его словам, пальма представляет собой огромный интерес для ученых прежде всего своим необычным жизненным циклом. Дерево цветет один раз в жизни, из цветков, располагающихся по спирали, буквально сочится нектар. Как только их опылят насекомые и птицы, пальма плодоносит, после чего полностью истощается и погибает.

Ученые приводят и самый любопытный факт: хотя пальма и цветет один раз в своей жизни, никто не знает, когда это произойдет. Соответственно неизвестно, сколько пальма проживет. Также примечательно, что исследователям до сих пор такое растение не попадалось. Как отмечает SkyNews, дерево видно со спутниковых фотографий Google Earth.

По предположениям исследователей, на острове должно быть менее 100 экземпляров нового вида пальм, то есть, вид находится под угрозой исчезновения, что также относится ко многим эндемичным мадагаскарским видам. Флора и фауна Мадагаскара содержит 5% животных и растений мира, 80 % из которых существуют только на этом острове.