СЭС не нашла могильника на территории Октябрьской больницы

Санэпидстанция Киева разрешила возобновить строительные работы на земельном участке по адресу: улица Шелковичная 39/1а (территория Городской клинической больницы, известной еще как Октябрьская). Соответствующее распоряжение подписала Главный государственный санитарный врач Киева Ирина Козлова.

Лабораторные исследования образцов почвы с указанной территории не подтвердили наличие возбудителей особо опасных инфекций, в том числе сибирской язвы. Кроме того, в исторических документах нет четких сведений о наличие кладбища и отдельных захоронений на данном участке. Многолетний эпидемиологический и эпизоотологический мониторинг также не зарегистрировал случаев заболевания людей или грызунов данной местности особо опасными инфекциями.

Как сообщает УНИАН, санэпидстанция в то же время не исключает полностью наличие единичных захоронений на застраиваемой территории, а потому установила жесткие дезинфекционные и профилактические условия для застройщика.

Согласно решению главного санитарного врача столицы, застройщик должен обеспечить: проведение земельных работ в присутствии и под контролем должностных лиц Государственной санитарно-эпидемиологической службы Киева, проведение перед началом работ инструктажа рабочих по вопросам личной профилактики, максимальную механизацию земельных работ.

Кроме того, выемка почвы на территории земельного участка должна проводиться рабочими в санитарно-защитной одежде, а места складирования вывозимой почвы должны быть согласованы с госсанэпидслужбой. Также на территории строительной площадки должен быть обустроен дезинфекционный барьер, вывоз почвы должен проводиться в предварительно увлажненном состоянии в закрытых брезентом машинах в специально определенных для этого места.

Со строительной площадки будет запрещен вывоз технических агрегатов, оборудования, техники до окончания земельных работ. По завершении работ данное оборудование должно быть дезинфицировано. При рытье котлована отбор проб почвы для бактериологического исследования предусмотрено проводить послойно каждые 0,5 метра.

В случае выявления останков захоронений или выявления возбудителей сибирской язвы строительные работы должны быть приостановлены.

Напомним, в конце декабря 2007 года прошлого года появилась информация, что под котлован нового дома возле Октябрьской больницы разрыли могильник XVIII века, где были похоронены умершие от чумы и сибирской язвы. Строительные работы на этом месте были временно приостановлены.