Птичий грипп под Балаклавой не подтвердился

Причиной смерти диких птиц вблизи поселка Балаклава (АР Крым) был не птичий грипп. К такому выводу пришли специалисты Государственного департамента ветеринарной медицины.

Исследование, проведенное Республиканской государственной лабораторией ветеринарной медицины, показало, что вируса птичьего гриппа в тканях погибших птиц не содержалось. «При исследовании 8 проб патматериала от погибшей дикой птицы методом ПЛР к-ДНК вируса гриппа птицы типа А не выявлено», - говорится в заключении экспертов.

Тем временем, как сообщает Госдепартамент ветеринарной медицины, по состоянию на 18:00 22 января была завершена механическая очистка птичника ЧП «Лобзенко» площадью 1000 кв.м, проводится мойка оборудования.

Государственная служба ветеринарной медицины совместно с представителями органов местного самоуправления сформировала 159 групп для клинического осмотра птицы в частных хозяйствах граждан. В течение дня 22.01.2007 года по всей территории АРК обследовано 60397 голов птицы в 8952 дворах 126 населенных пунктов. За свободный выгул птицы к административной ответственности привлечены 7 человек. Ситуация находится под контролем Госслужбы ветеринарной медицины АР Крым и Госкомветмедицины Украины.

Напомним, в птицеводческом хозяйстве ЧП «Лобзенко» (с. Ровное Красногвардейского района АР Крым) в период с 15 по 17 января была зафиксирована гибель 153 голов птицы. Государственный научно-исследовательский институт по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе подтвердил наличие высокопатогенного гриппа птицы в хозяйстве.