Сегодня - День памяти жертв Голодомора

27 ноября по всей Украине запланированы мероприятия, посвященные почтению памяти жертв Голодомора 1932-33 годов в связи с 77-й годовщиной трагедии

В частности, Винницкая облгосадминистрация приняла решение в этот день ограничить работу развлекательных заведений на территории региона.

«27 ноября - это День памяти, потому будут ограничены любые мероприятия, связанные с развлечениями. Помянуть - это обязанность каждого человека», - заявила заместитель Винницкой облгосадминистрации Любовь Спиридонова.

В урочище «Золотая поляна» (на границе Львовской и Ивано-Франковской областей) состоится «Голодная конференция в память о Голодоморе 1932-33 годов». Участники будут голодать три дня.

В Киеве в 14:30 начнется ход к Национальному мемориалу Голодомора. Панихиду возле мемориала отслужат патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет, патриарх Украинской греко-католической церкви Любомир Гузар, главы Украинской автокефальной православной церкви и Римо-католической церкви. К участию приглашены представители всех церквей и религиозных организаций в Украине.

Общественный комитет по чествованию памяти жертв Голодомора призвал всех украинцев в 16:00 зажечь свечу памяти на своем окне и прийти на траурные мероприятия.


Как сообщалось ранее, в 11 странах на 25-28 ноября запланированы мероприятия по почтению памяти жертв Голодомора 1932-33 годов в связи с 77-й годовщиной трагедии.

В 1998 году экс-президент Леонид Кучма учредил День памяти жертв голодоморов, который в Украине отмечается ежегодно в четвертую субботу ноября.