ГАИ не намерена сворачивать проверки на дорогах

Автолюбителям не стоит рассчитывать на то, что в феврале масштабная операция ГАИ «Порядок на дорогах» сойдет на нет. В МВД собираются действовать решительно и после 10 февраля, когда месячник закончится.

Более того, порядок на дорогах и дальше будут наводить, задерживая права. Как считает начальник департамента ГАИ МВД Украины Сергей Коломиец, это единственный способ решить проблему.

В МВД частично согласны, что временное задержание прав дает прекрасную почву для «карманных штрафов». В то же время правоохранители надеются, что смогут вычислять недобросовестных сотрудников.

«Не буду говорить, что в нашей коррумпированной стране этого не будет, - заявил Фокусу замминистра внутренних дел Украины Александр Савченко. - Сказать, что мы не позволим этого делать, так люди смеяться будут. Скажу так: если сержант получит от какого-нибудь пьяницы 300 долларов и принесет в дом копейку, я за него по-человечески буду только рад. Но если этот сержант попадется, мы его посадим».

С начала месячника безопасности на дорогах суды, рассмотрев админпротоколы ГАИ, вынесли 13905 постановлений о лишении нарушителей прав и 31255 постановлений о наложении штрафа. По решениям суда изъяты 13640 удостоверений водителей. Еще более 25 тыс. дел или 36,1% от общего количества остаются в судах на рассмотрении.