Юрий Андрухович советует прочитать Вулфа

Известный украинский писатель рассказал Фокусу о книгах, которые считает главными в своей жизни, и о том, почему последнее время ничего не читал

Главные книги
Главная книга моей жизни – роман американца Томаса Вулфа "Взгляни на дом свой, ангел". Впервые ее прочитал, наверное, лет в 17 и много раз перечитывал, могу начать с любой страницы. Вторая важная книга, которую часто перечитываю, – "Приключения бравого солдата Швейка" Гашека. Причем от людей, читавших русский перевод, я всегда слышал один и тот же отзыв: в этой книге нет ничего смешного. А для меня "Швейк" в украинском переводе – одна из немногих книг, от которых не просто улыбаешься в душе и оцениваешь остроумие автора, а буквально взрываешься смехом. А третья – не буду с ней особо оригинальным – это "Сто лет одиночества" Маркеса.

Сейчас читаю

Сейчас я нахожусь в ожидании книжки, которая вдруг затянет меня и заставит стоять на коленях перед автором. Я просматриваю очень много книг по диагонали – листаю, отмечаю про себя, что есть прекрасные вещи. Но чтобы книга меня затянула и заставила себя пережить – таких уже давно не попадалось. А без живого и острого переживания литературного текста читать, наверное, вообще нет смысла.

Советую прочитать

Наверное, того же Томаса Вулфа. По моим наблюдениям, его относительно мало знают. Нельзя сказать, что он совсем неизвестен, но и среди наиболее популярных имен не значится. Я думаю, что его сильно недооценивают.