Дочь Колотницкой о Wikileaks: моя мать - не любовница Каддафи

Дочь украинки Галины Колотницкой утверждает, что ее мать не является любовницей ливийского лидера Муамара Каддафи, а просто работает у него медсестрой

"Моя мама - любовница Каддафи? Это бред! Она никогда мне об этом не говорила. Позвонила сегодня, говорит, что тоже в ужасе от этих слухов, не понимает, откуда взялась эта крамола... Мама просто работает у Каддафи медсестрой, на жизнь ей хватает, плюс помогает мне - я учусь в КНУ (Киевский национальный университет) на филологии, изучаю арабский", - цитирует дочь Галины Колотницкой Татьяну Сегодня.

По словам Татьяны, ее мать уехала в Ливию девять лет назад. Там она работала в госпитале, а потом пошла на службу к Каддафи. "Как это произошло, не знаю. Но у него работают и другие украинки медсестрами. Мама - не главная, а одна из них", - сказала девушка.

Она отметила, что служба у матери сложная, иногда приходится работать целые сутки. По ее словам, свое окружение Каддафи в шатре жить не заставляет, во время визитов люди располагаются в отелях. Кроме того, он любит пустыню, часто ездит туда отдыхать и берет свою свиту с собой. Там он может прожить месяц-два.

О Каддафи Галина, по словам дочери, отзывается хорошо. Говорит, что человек он добрый, "но может быть строгим, когда нужно". В то же время Колотницкая каждый год приезжает в Украину и хочет вернуться на родину.

По словам Татьяны, Каддафи очень ценит ее маму как медика. "Во время одного из последних деловых визитов в Украину (Каддафи посещал Украину в ноябре 2008 года) он встречался с моей бабушкой. Поблагодарил ее за такую хорошую медсестру как мама. Подарил наручные часы. Не золотые, обычные, но с фото Каддафи на циферблате. Это очень важный статусный подарок - такие часы может дарить только он. И тот, кто их носит - приближенный к нему человек. Такие же есть и у моей мамы - он их подарил ей на день рождения", - рассказала она.

Напомним, сайт Wikileaks обнародовал очередную порцию секретных документов в минувшее воскресенье, которые, в основном, представляют собой депеши американских дипломатов из различных стран мира.

Согласно американским диписточникам в Ливии, "роскошная блондинка" из Украины оказывает огромное влияние на ливийского лидера Муамара Каддафи. Так, в телеграмме, датированной 2009 годом, написано, что Каддафи "зависим до одержимости" от узкого круга доверенных лиц. Среди них, в частности, упоминается украинская медсестра - 38-летняя "роскошная блондинка" Галина Колотницкая, которая работает у ливийского лидера уже долгое время.

Источники сообщили дипломату, что о здоровье и благополучии Каддафи заботятся целых четыре медсестры родом из Украины, однако именно Колотницкая пользуется наибольшим доверием.