В Казахстане открылся саммит ОБСЕ

В столице Казахстана Астане открылся первый за 11 лет саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В повестке дня - вопросы безопасности, проблемы ДОВСЕ, а также задачи на ближайшее время

В то же время подготовка к саммиту не прошла без проблем. В частности, вновь стороны не могли договориться о декларации, в которой члены ОБСЕ подтвердили бы приверженность общим принципам организации, включая положения Хельсинкского заключительного акта 1975 года о нерушимости границ. Так, РФ недовольна стремлением Грузии включить в документ положения о якобы принадлежащих ей Абхазии и Южной Осетии. У Сербии схожие проблемы с Косово, а Азербайджан и Армения спорят по поводу Нагорного Карабаха, передает РБК-Россия.

Как отмечают наблюдатели, шансы на принятие итогового документа саммита минимальны. "Работа будет вестись до последней минуты саммита, но не факт, что она будет результативной", - сказал один из дипломатов.

На саммите ожидается участие руководства 56 государств ОБСЕ, 12 стран - партнеров по сотрудничеству. В частности, в Астану прибудет президент Украины Виктор Янукович, а также представители международных организаций, в том числе ООН, НАТО, ЕС, Совета Европы, СНГ, ОДКБ.