Wikileaks: Уго Чавес работает с кубинскими шпионами

В американском дипломатическом донесении, датированном 2006 годом и опубликованном сайтом Wikileaks, говорится, что кубинские разведчики имеют доступ в высшие эшелоны власти Венесуэлы

В частности, тогдашний посол США в Венесуэле Уильям Браунфилд писал, что кубинские шпионы имеют прямой доступ к президенту Уго Чавесу. В другой секретной депеше 2010 года говорилось, что кубинские агенты контролируют операцию по шпионажу за американским посольством в Каракасе.

По словам Браунфилда, связи между кубинскими и венесуэльскими спецслужбами были настолько тесными, что разведчики, "казалось, соревнуются друг с другом за внимание правительства Венесуэлы", передает ВВС.

"Спецслужбы Венесуэлы наиболее враждебно относятся к США в западном полушарии, однако у них нет той квалификации, какой могут похвастать кубинские спецслужбы", - писал, согласно утверждениям Wikileaks, в своем донесении посол США в Венесуэле.

По его словам, американское посольство "не располагает достоверными данными об участии кубинцев в делах вооруженных сил Венесуэлы", однако американцам было известно о том, что представители Кубы занимались подготовкой личных телохранителей Чавеса.

Известно, что в Венесуэле работают десятки тысяч кубинских докторов и медсестер, которые оказывают медицинскую помощь жителям бедных районов страны. В свою очередь, Венесуэла поставляет на Кубу горючее.

Напомним, 28 ноября сайт Wikileaks обнародовал секретные документы правительства США, рассказывающие о сообщениях, которые американские посольства по всему миру отправляли в Вашингтон.

Вчера президент Венесуэлы Уго Чавес поздравил сайт Wikileaks с очередной публикацией секретных материалов и заявил, что эти документы показала миру "империю обнаженной".