Россия недовольна сближением Украины и Израиля, - Wikileaks

Среди опубликованных на Wikleaks дипломатических донесений есть конфиденциальный отчет о встрече российского министра иностранных дел Сергея Лаврова с его израильским коллегой Авигдором Либерманом, где шла речь, в частности, об Украине

Об этом сообщает Радио Свобода.

В донесении, которое посол США в Москве отправил в государственный департамент в Вашингтоне, речь шла об обмене мнениями между главами внешнеполитических ведомств России и Израиля во время пребывания в Москве Авигдора Либермана.

Как следует из дипломатического американского отчета, опубликованном в интернет-издании Wikileaks, Россия довольно прохладно отнеслась к сближению Израиля с Украиной.

Комментатор газеты The Washington Post Чарльз Краутхаммер в интервью телесети новостей FoxNews, обратил внимание, что господин Лавров выразил недовольство российского правительства тем, что Кремль считает "историческим ревизионизмом" со стороны Израиля. Речь шла о переоценке событий советской эпохи и периода Второй мировой войны.

Переоценка, по мнению Лаврова, приобрела особо острый характер в Восточной Европе, а также в Израиле. Цитирую донесение о российской претензии: "Он (министр Лавров) вспомнил об официальном признании Израилем Голодомора. Это голод 1930-х годов, который произошел в Украине. Либерман говорил, что, признавая эту трагедию, Израиль не утверждал, что она вызвана Россией, и не называл это актом геноцида". Тем не менее, расхождение существует.

Правда, Лавров похвалил Израиль за то, что он продает Грузии оружие исключительно оборонного назначения, а не наступательного. Он также выразил обеспокоенность Москвы по поводу военных маневров Грузии при участии НАТО.

По другим вопросам документ выделяет слишком осторожную оценку Россией иранской ядерной программы. По словам министра Лаврова, "Россия не верит в существование твердых доказательств военного измерения ядерной программы Ирана". Он считает, что израильский удар по иранским ядерным объектам повлек бы нестабильность всего региона и поток беженцев на Кавказ. Либерман ответил, что Израиль не ведет речь об ударе по Ирану, потому что это может вызывать "цепную реакцию" на Ближнем Востоке.