WikiLeaks: Обама просил Таиланд ускорить экстрадицию Бута

Президент США Барак Обама звонил премьер-министру Таиланда с просьбой ускорить экстрадицию в США россиянина Виктора Бута

WikiLeaks приводит отрывки переписки посла США в Таиланде Эрика Джона с коллегами. Американский дипломат также назвал "сокрушающим ударом по дипмиссии" первоначальный отказ уголовного суда Таиланда выдать Бута в США. Кроме того, Эрик Джон обращал внимание "на затягивание с выдачей бизнесмена", а также в переписке заметил, что "влияние президента США очень велико в Таиланде", передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, россиянину Виктору Буту, экстрадированному в США из Таиланда, официально предъявили обвинение в федеральном суде Нью-Йорка. Он обвиняется в торговле оружием и пособничестве террористам. За такое преступление по американским законам ему грозит срок от 25 лет до пожизненного заключения.

Бизнесмен остается под арестом, начало судебного процесса назначено на 10 января.

WikiLeaks опубликовал служебную переписку американских дипломатов с госдепартаментом.
Письма и справки описывают события в ряде стран, а также действия и поведение ряда мировых лидеров. При этом дипломаты в свободной манере отзываются о тех или иных лидерах, порой используя нелестные для описываемых лиц высказывания. Переписка не является совершенно секретной, однако носит гриф "для служебного пользования".