В Украине 90% копченостей готовят с применением "жидкого дыма"

По данным экспертов, более 90% копченостей в Украине производятся с применением "жидкого дыма", а не коптятся

"Для копчения колбас их необходимо либо в течение трех суток выдерживать в коптильной камере, либо замочить на несколько часов в ванну с "жидким дымом". Сотрудники нашего управления выступают за то, чтобы обязать производителей указывать на упаковке способ копчения. Во многих странах Европы запрещено использование "жидкого дыма" как канцерогенного вещества", - рассказала заместитель начальника Главного Днепропетровского областного управления по делам защиты прав потребителей Нина Перепелица

Из всех проверенных групп товаров больше всего забраковки идет именно по колбасным изделиям.

"В 2010 году в Днепропетровской области было проверено 15 т колбасных изделий, при этом 45% из них было забраковано и снято с реализации. Было выявлено более 200 кг - с просроченным сроком годности. Также немало было претензий к маркировке товаров этой группы. Часто мы сталкиваемся с отсутствием даты изготовления на упаковке или состав написанный таким мелким шрифтом, что без лупы прочесть его невозможно", - отметила эксперт, сообщает Днепропетровский филиал Киевского института проблем управления имени Горшенина.

По словам Перепелицы, на ближайшей сессии Днепропетровского облсовета будет рассмотрен вопрос о выделении средств на лабораторную проверку качества продуктов питания, реализуемых в Днепропетровске.

"В первую очередь, будет проверено качество колбасных изделий, молочной продукции, детского питания. После выделения средств мы сможем проверить, насколько внутреннее содержание продукции соответствует информации, указанной на маркировке", - сказала она.