Медведев о Wikileaks: дипломаты РФ также "хорошо" говорят о США

Российский президент Дмитрий Медведев считает, что утечки на сайте Wikileaks показывают цинизм американской дипломатии и могут отразиться на отношениях Вашингтона с другими странами

"Американские дипломаты имеют право на эти суждения, но другое дело, когда эти суждения становятся публичными. Они действительно способны нанести ущерб внешнеполитическим связям в целом и отразиться на духе отношений", - сказал он сегодня на пресс-конференции.

"Эти утечки показательны. Они показывают всю меру цинизма тех оценок и зачастую тех суждений, которые превалируют во внешней политике различных государств. В данном случае я имею в виду США", - цитирует Медведева Интерфакс-Украина.

При этом он отметил, что Россия не склонна драматизировать ситуацию с появлением утечек на сайте Wikileaks. "Мы не параноики и не связываем российско-американские отношения с какими-то утечками", - сказал Медведев.

"Я не вижу в этом ничего критичного, тем более, что суждения и оценки бывают разные. Я думаю, что если бы, не дай Бог, в СМИ просочились оценки, которые дает Министерство иностранных дел РФ, российские спецслужбы, в том числе нашим американским партнерам, - они бы тоже получили массу удовольствия", - подчеркнул президент России.

Напомним, сайт Wikileaks, специализирующийся на утечках информации, опубликовал ряд секретных документов, включающих переписку Госдепартамента США и американских посольств.

В этих документах встречаются сообщения о России, а также характеристики, данные лидерам различных государств американскими дипломатами. Так, тандем Дмитрия Медведева и Владимира Путина участники переписки сравнили с героями комиксов Бэтменом и Робином, отведя главную роль российскому премьеру.

Также в секретных файлах Госдепартамента США говорится, что РФ и ее спецслужбы часто прибегают к помощи мафиозных кланов для осуществления "криминальных операций".