В Швеции вышла книга о скандальных похождениях короля

2010-12-03 19:10:00

1158 0
В Швеции вышла книга о скандальных похождениях короля
За респектабельным имиджем короля Швеции Карла XVI Густава долгие годы скрывался завсегдатай стрип-баров и любитель пьяных оргий

Всего два года понадобилось шведскому журналисту Томасу Шеберну и его соавторам Деане Раушер и Туве Мейер, чтобы разрушить благостный имидж короля Карла XVI Густава. Пять месяцев назад шведское монаршее семейство уже дало повод поговорить о себе: Европа наблюдала тогда за роскошной свадебной церемонией кронпринцессы Виктории и её избранника, бывшего личного тренера по фитнесу Даниэля Вестлинга, с которым принцесса была знакома около восьми лет. Но если история Золушки на новый лад демократичных европейцев заставила лишь пожать плечами, то всплывшие подробности личной жизни отца принцессы Карла XVI Густава многих неприятно удивили.

До выхода в свет книги «Карл XVI Густав – монарх поневоле» подданные его величества думали, что самый большой экстрим и авантюра, на которые способен Карл, – это езда на спортивных авто или ходьба на лыжах. Более 30 лет состоящий в браке с королевой Сильвией солидный отец троих августейших отпрысков, монарх, как оказалось, долгое время вёл образ жизни, присущий скорее развязной кинозвезде, чем 64-летнему продолжателю рода династии Бернадотов.

«Мы очень волновались до выхода книги», – поделился с британской Independent Томас Шеберг. – Но книга правдива. Это как Третья мировая война в сфере медиа». В первый же день продаж биография разошлась в Швеции тиражом в 20 тысяч экземпляров. Но за участие в проекте одному из авторов – Туве Мейер пришлось поплатиться рабочим местом. Её уволили из Шведской радиовещательной корпорации, хотя работодатели и отрицают связь между этим событием и выходом книги в свет.

Стриптиз для избранных


Остывшая страсть. Король был влюблён в Камиллу Хенемарк как мальчишка, но страсть скоро прошла

В первой части биографии авторы рассказывают о детстве и юности Карла, которые, вопреки расхожему мнению о прелестях королевской жизни, были весьма трагичными. Дело в том, что отец Карла, Густав Адольф, погиб в авиакатастрофе в 1947 году (тогда будущему монарху было всего семь месяцев). Так что трон достался Карлу прямиком от его деда, короля Густава V. Сам Карл не раз признавался, что его тяготила обстановка, в которой он рос, и жаловался, что в детстве ему очень не хватало отца. Его сестра, принцесса Биргитта, вспоминала об атмосфере, царившей в монаршем доме: их воспитывали в строгости, а любые детские вопросы встречали холодным молчанием, вселявшим страх. Корону на голову Карлу водрузили, когда ему исполнилось 27 лет. И, по мнению авторов, это только подлило масла в огонь, ведь пристрастившийся к разгульной жизни монарх не был готов к такой ответственной роли.

Вторая часть биографии показывает короля с другой, отличной от официальной, стороны. Вереницы любовниц, приватные вечеринки, стриптизёрши, элитные бордели и занятия групповым сексом – годы зрелости Карл встретил, надо полагать, не изменив своим старым привычкам. Всплыли и связи короля с криминальным миром.

Оказалось, что он водил дружбу с сербским авторитетом Милле Марковичем, правой рукой порнокороля Карла Зерунга, и частенько с друзьями захаживал в его стриптиз-бар Club Power в центре Стокгольма. В 1995 году Маркович шантажировал своих завсегдатаев, пытаясь продать им видеозаписи, на которых гости употребляли наркотики и участвовали в оргиях. «У меня есть видеозаписи королевских забав. Их увидит весь мир. Это не фальшивка, а реальные факты. Я могу доказать каждый эпизод», – рассказывал позже Маркович журналистам бульварного издания Aftenposten. Кстати, даже расположение клуба было своего рода издёвкой над полицией – стриптиз-бар находился прямо под Национальным департаментом полиции.

Поп-королева

Со многими женщинами, которые в разное время скрашивали рутинную королевскую жизнь, беседовала бывший социальный работник Деане Раушер.

«Обычно на дверях комнат в клубе висели таблички, на которых значилось, кто с кем проведёт ночь», – поведала Раушер одна из проституток, работавшая в те времена в баре Марковича.

Раушер также поговорила с бывшей любовницей короля, певицей и актрисой Камиллой Хенемарк. Об этой связи, которая началась в конце 90-х, знала королева Сильвия, но, как это часто бывает, повлиять на супруга и заставить его остепениться она не могла. Монаршие пристрастия оказались недолговечны, роман подошёл к концу, и Камилла, чья карьера к тому времени также переживала не лучшие времена, рассказала Раушер о последовавшей после разрыва с Карлом депрессии и о том, как она думала свести счёты с жизнью.

Как ни странно, после выхода книги сам король прятаться не стал. Спустя несколько дней, по окончании традиционной лосиной охоты Карл заявил журналистам, что в связи с недостатком свободного времени книгу не читал, но из заголовков в газетах и журналах представление о её содержании успел составить.

«Я поговорил со своей семьёй и королевой, и мы решили перевернуть страницу и двигаться вперёд, так как речь идёт о вещах, которые произошли очень давно», – объявил он, не отрицая и не подтверждая описанные в книге истории из своей жизни.

Интересно, что подданные Карла XVI Густава не изменили монарху. Более 80% по-прежнему относятся к нему с теплотой, а половина шведов даже осудила представителей прессы за посягательство на личную жизнь короля. Но любовь шведов к Карлу вскоре будет подвергнута ещё одному испытанию на прочность: авторы книги пообещали в скором времени выяснить, почему королева Сильвия так долго мирилась с дурными привычками супруга. Название будущему бестселлеру уже придумали: «Сильвия – королева любой ценой».

Маша Матвеева, Фокус

Loading...