Россия будет готовиться к ЧМ-2018 по украинскому сценарию

При подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018 года власти РФ намерены активно привлекать ресурсы крупного бизнеса

Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин на пресс-конференции, посвященной победе российской заявки на выборах страны-хозяйки ЧМ-2018.

"Мы хотим привлекать бизнес, чтобы минимизировать государственные расходы на подготовку к чемпионату. Я не исключаю, что господин Абрамович может принять участие в одном из таких проектов", - заявил Путин.

Россия - не первая страна постсоветского пространства, которая рассчитывает на помощь олигархов при подготовке к крупным международным футбольным турнирам. Украина, которая примет чемпионат Европы 2012 года, активно использует частно-государственное партнерство, пишет УНИАН со ссылкой на The London Weekly. Значительная часть проектов осуществляется на условиях частичного или полного финансирования олигархами.

Во многих городах богатые бизнесмены взяли на себя ответственность за подготовку стадионов, аэропортов, объектов гостиничной сферы и инфраструктуры. Большая часть этих олигархов, как и упомянутый Путиным господин Абрамович, являются владельцами футбольных клубов, выступающих в Еврокубках.

Эксперты уверены, что перенимая украинский опыт, Россия сможет более качественно провести подготовку к ЧМ-2018, снизив не только давление на государственную казну, но и уровень рисков.