Медведев: ставить под сомнение документы о Катыни – несерьезно

Медведев: ставить под сомнение документы о Катыни – несерьезно
Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что трудность российско-польских отношений заключается в целом наборе исторических проблем, одна из которых - Катынская трагедия

Такое мнение он высказал в интервью польским СМИ накануне визита в Варшаву, передает РИА Новости. При этом попытки поставить под сомнение документы о Катыни президент назвал несерьезными.

«Совершенно очевидно, кто совершил это преступление и ради чего. Государственная Дума еще раз вернулась к этому вопросу. За это преступление отвечает Сталин и его приспешники. И у меня есть соответствующие документы, которые были получены из так называемой «особой папки». Эти документы сейчас присутствуют и в Интернете, они общедоступны со всеми резолюциями. Попытки поставить эти документы под сомнение, говорить о том, что их кто-то сфальсифицировал, это просто несерьезно. Это делается теми, кто пытается обелить природу режима, который создал Сталин в определенный период в нашей стране», - констатировал Медведев.

Он подчеркнул, что выводы Международного авиационного комитета (МАК) уже есть и они должны быть абсолютно в полном объеме доведены до всех заинтересованных лиц.

Доклад МАК по катастрофе был передан польской стороне в середине октября. Проект польской комиссии, формулирующей позицию Польши по докладу МАК, готов и насчитывает около 100 страниц.

Ранее появились данные о том, что в качестве одной из версий произошедшей под Смоленском авиакатастрофы военная прокуратура Польши рассматривает плохую подготовку пилотов.

Польский журнал Wprost получил доступ к 57 томам дела о катастрофе польского президентского борта под Смоленском и выяснил, что значительная часть материалов расследования посвящена персоне командующего ВВС Польши Анджея Бласика, который, как выяснили следователи, находился в конфликте с управлявшими Ту-154 пилотами.

Также сообщалось, что на месте крушения самолета под Смоленском найдены новые останки.

20 октября МАК объявил, что причины катастрофы установлены, Польше переданы соответствующие документы. При этом вины российской стороны в произошедшем найдено не было.


Напомним, самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился утром 10 апреля под Смоленском. На его борту находилась официальная польская делегация с главой государства, которая летела в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. Погибли все 96 человек, находившиеся на борту: 88 пассажиров и восемь членов экипажа.