Британские врачи призывают не лечить стариков и алкоголиков

Британские врачи призывают ограничить право слишком старых пациентов, а также пациентов, ведущих нездоровый образ жизни, на льготные государственные медицинские услуги.

Курильщикам, алкоголикам, лицам, страдающим ожирением, и престарелым людям следует отказывать в некоторых видах операций, полагают врачи, ибо служба здравоохранения не в состоянии предоставлять бесплатные услуги всем и каждому.

Итоги опроса, проведенного журналом Doctor, разожгли острые дебаты, и Британская медицинская ассоциация и ряд других организаций назвали рекомендации семейных врачей и специалистов клиник «возмутительными» и «постыдными», пишет The Daily Telegraph. (Перевод на сайте InoPressa.ru).

В данный момент примерно каждая десятая больница уже отказывает в некоторых хирургических операциях пациентам с избыточным весом и курильщикам. Управляющие таких больниц встают на защиту своей политики, указывая на более высокий риск осложнений у нездоровых пациентов на операционном столе.

При проведении опроса среди 870 врачей почти 60% заявили, что государственное здравоохранение не в состоянии предоставлять полное медицинское обслуживание и что некоторые люди должны платить за услуги. Каждый третий врач заявил, что бесплатное лечение не должно предоставляться престарелым пациентам, если лечение не может принести им положительные результаты надолго. Половина считают, что курильщикам следует отказывать в некоторых операциях на сердце, а четверть полагают, что людям с избыточным весом следует отказывать в протезировании тазобедренного сустава.

94% опрошенных врачей заявили, что алкоголику, который отказывается бросить пить, не стоит делать трансплантацию печени, а каждый пятый врач заявил, что налогоплательщики не должны оплачивать «социальные аборты» и искусственное оплодотворение.

В то же время, Тони Кэлланд, председатель комитета по этике Британской медицинской ассоциации, заявил, что ограничение предоставления медицинских услуг по возрастному критерию «возмутительно». Организация Age Concern назвала взгляды врачей «постыдными».

Пол Мейсон, семейный доктор в Портленде, графство Дорсет, указал, что отказ некоторым пациентам в хирургических операциях имеет надежные клинические обоснования. «Вопрос в том, какую ответственность берут на себя люди за свое здоровье?» «Если алкоголик собирается допиться до смерти, тогда это очень печально, но если ему делают трансплантацию печени, в которой отказали кому-то другому, у кого был шанс выжить, тогда это трагедия».

В свою очередь, комментируя итоги опроса по вопросу о лечении престарелых лиц, доктор Кэлланд из Британской медицинской ассоциации отметил: «Если 90-летний пациент нуждается в операции на бедре, она должна быть проведена. Да, они могут протянуть ноги в любое время, но играть в Бога – это не наша работа».