Wikileaks: США облегчили предсмертные страдания Саддама Хусейна

За несколько дней до экзекуции Саддама Хусейна власти Соединенных Штатов распорядились заменить помост для повешения, предусмотренный для казни экс-президента Ирака местным судом, аналогичным американским изделием

Интернет-ресурс Wikileaks на прошлой неделе обнародовал переписку американских дипломатов с Госдепом США. В частности, в одной из телеграмм, датированной 15 января 2007 года, содержится подробный отчет о встрече бывшего посла Соединенных Штатов в Ираке, Афганистане и ООН Залмая Халилзада с генеральным прокурором страны Мункитом Фаруном.

В тексте телеграммы всплыли мельчайшие детали, касающиеся казни иракского диктатора, передает РИА Новости.

Так, оказалось, что изготовленная в Ираке платформа для повешения Хусейна не была достаточно "гуманной", и во время казни на ней преступники испытывали излишнюю боль. Облегчить страдания иракского лидера, являвшегося, по мнению экс-президента США Джоржа Буша, угрозой для Америки и всего свободного мира, вызвались сами американцы, которые построили для Хуссейна новый помост, снабдив его четырьмя дополнительными ступеньками.

Между тем, по мнению Халилзада, за дальнейшую организацию экзекуции должна была отвечать иракская сторона, которая из-за отсутствия четкого и скоординированного плана "провела все мероприятие в слишком поспешной и сбивающей с толку манере". Критику американского посла также вызвали действия двух чиновников, попытавшихся заснять происходящее на мобильные телефоны, и поведение конвоиров, которые позволили себе вслух оскорблять Хусейна.

Напомним, Саддам Хусейн был захвачен американскими военными 13 декабря 2003 года, и приговорен местным судом к смертной казни через повешение за преступления против человечности. Экс-президенту Ирака было предъявлено обвинение в смерти 148 жителей деревни Ад-Дуджейль, убитых в 1982 году по обвинению в попытке покушения на жизнь Хусейна.

Смертный приговор был приведен в исполнение 30 декабря 2006 года. Позднее были казнены еще двое членов правящего режима Хусейна - экс-глава иракской разведки Баразан Ибрагим ат-Тикрити и глава Революционного совета Аввад Хамид аль-Бандар.