Нездоровый бизнес. Как подделывают лекарства в Украине

В Госинспекции по контролю качества лекарственных средств Фокусу рассказали, какие лекарства чаще всего подделывают в Украине, и как это делается

В этом году Госинспекция обнаружила в продаже рекордное количество фальсифицированных лекарств за 10 лет. И, как говорят инспектора, дело тут не в растущем кустарном производстве, а в более тщательных проверках, в том числе и крупных производителей лекарств. Из 140 заводов работу 32-х пришлось остановить – они не прошли тест на соответствие европейским стандартам качества производства (GMP), которые с этого года действуют в Украине. Впрочем, это вовсе не означает, что украинские таблетки хуже заграничных. Глава инспекции Алексей Соловьев говорит, что порой они даже качественнее и эффективнее. Тем более, что немецкие, что украинские лекарства чаще всего изготовлены из одного и того же сырья, производимого в Китае.

Сколько фальсифицированных лекарств на украинском рынке – политики и эксперты называют цифры от 1 до 50%?

Какие препараты чаще всего подделывают в Украине?

В августе этого года Госинспекция вместе с правоохранительными органами обнаружила в Василькове под Киевом крупнейший за всю историю независимой Украины цех по производству фальсификата. Подпольщики подделывали 14 известных брендов, среди фальсифицированных лекарств – немецкие "Мезим" и "Гепабене", французские "Фестал" и "Бактисубтил", словенский "Линекс", румынский "Афлутоп", польский "Лоринден", а также 7 индийских препаратов – "Кетанов", "Эффект", "Флюколд" и т.д.

Сколько стоит организация подпольного цеха по изготовлению фальшивых лекарств и как быстро он окупится?

Каким образом чаще всего подделывают медпрепараты?

Вы предлагаете ужесточить наказание за подделку лекарств до 10 лет тюрьмы. Как сейчас наказывают за фальсификат?

Есть мнение, что индийские препараты менее качественные чем лекарства, скажем, европейского производства. Так ли это?

За последние несколько лет большинство европейских производителей лекарств перенесли свое производство в развивающиеся страны - Индию, Китай, Пуэрто-Рико. Приведу пример: Sanofi-Aventis, GlaxoSmithKline, Astra Zeneca, Ratiopharm, Pfizer. Поэтому спор о низком качестве индийских лекарств и высоком немецких или бельгийских не актуален - большинство лекарств, которые попадают на фармацевтический рынок, производится в странах третьего мира. И это мировая тенденция. Другое дело, что европейские компании, где бы таблетки не производили, отвечают за качество своих лекарств. Кстати, даже многие из лекарств, которые производят в Украине - происхождения Юго-Восточной Азии. В страну ввозятся готовые лекарства – так называемый ин-балк, который на местных заводах лишь расфасовывается.

В Украине зарегистрировано почти 14 тысяч препаратов. Сколько из них генериков, то есть копий оригинальных препаратов?

На рынке почти 90% всех лекарств – генерики, причем такая ситуация во всем мире. И это объяснимо - генерики стоят дешевле оригинальных лекарств, а ведь именно к удешевлению стоимости лечения стремятся все страны мира. Тем более, закон разрешает любому производителю начать выпуск копии изобретенного препарата уже через пять лет после того, как оригинал появится на рынке. За границей этот срок чуть больше – 7-10 лет. К чему это приводит? На прилавках аптек можно найти 132 различных вариаций противогрибкового препарата флуконазол, 114 цефтриаксона, выпущенных разными заводами, 30, и это только отечественных, диклофенаков. Что остается производителям, чтобы хоть как-то конкурировать между собой? Экономить, снижая стоимость своего лекарства – одни экономят на электричестве, другие – на качестве таблетки. В итоге страдает пациент.

В зимний период, когда все болеют простудой, Минздрав обычно принимает граничные наценки на перечень жизненно важных лекарств – это более тысячи наименований. Остальные лекарства как были дорогими, так и остаются. С чем это связано?

Два года назад, когда цены на таблетки поползли вверх, доходило до того, что народ бил окна в аптеках. Все почему-то думают, что в дороговизне лекарств виновна аптека. Это не так - аптеки миллионы не зарабатывают, оборот cреднестатистической аптеки в месяц составляет около 100 тыс. грн в столице и крупных городах Украины и около 3,5-5 тысяч гривен в селах и райцентрах. Цены провизоры тоже не устанавливают – стоимость пилюли формируется на заводе, а там государство ничего не регулирует. Например, в Англии есть ограничение наценки на стоимость лекарства и для аптек, и для поставщиков, и для заводов. У нас же сказать, сколько наценивает производитель, не может никто.

Евгения Даниленко, Фокус