В Черкассах объявили эпидемию. В мэрии говорят, что поспешили

6 декабря чрезвычайная противоэпидемическая комиссия при Черкасском горисполкоме объявила в городе состояние эпидемии гриппа и острых респираторных инфекций

Новоизбранный заместитель мэра Любовь Майборода, приступившая к выполнению своих обязанностей, заявила, что введение режима эпидемии в Черкассах было преждевременным.

"Я председатель комиссии и врач-эпидемиолог, но заседание комиссии состоялось без меня, в "пожарном" режиме, - рассказала Майборода "Прочерку". - Считаю, то, что я не участвовала в работе комиссии, организационным недоразумением. Что касается введения режима эпидемии, то отмечу, что показатель повышения уровня заболеваемости в Черкассах (13%) является одним из самых низких в Украине, и этот уровень заболеваемости имеет сезонный характер. В Луганске заболеваемость выросла на 27%, в Полтаве на 19%, в Черновцах на 28%. Поэтому считаю, что введение режима эпидемии в Черкассах было преждевременным. Не имея обстоятельного объяснения этому, мы, тем самым, дискредитируем эпидемиологические мероприятия".

По словам заместителя мэра, сейчас следует наблюдать за динамикой роста заболеваемости, и если она не будет расти - отменить режим эпидемии.

"Два-три дня будет достаточно, чтобы оценить динамику заболевания. И думаю, будем ограничивать карантинные мероприятия. Поскольку новогодние праздники, и я не вижу необходимости ограничивать проведение новогодних мероприятий", - добавила она.