Россия сорвала американско-японские военные учения

Российские самолеты совершили полет над Японским морем, где в это время проходили совместные военные учения Японии и США. Этот инцидент вызвал серьезную тревогу в Токио

По данным местных СМИ, часть учений пришлось отменить, а американцы подготовили к взлету свои истребители. При этом японцы не сообщают, нарушили ли российские военные самолеты воздушное пространство Японии, передает РБК-Россия.

Японские СМИ предполагают, что полет самолетов ВВС РФ стал ответом на действия министра иностранных дел Японии Сэйдзи Маехары. В конце прошлой недели политик посмотрел на южные Курилы с борта своего самолета, пролетев вдоль российской границы.

Отметим, отношения между Россией и Японией заметно обострились после визита российского президента Дмитрия Медведева на южные Курилы.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года, согласно которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп, а спорные ныне острова были признаны японскими.

Позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

2 ноября японское правительство отозвало своего посла в России Масахару Коно для того, чтобы заслушать его в связи с поездкой Медведева на Южные Курилы. 8 ноября Коно вернулся в Москву