СМИ: основатель Wikileaks станет человеком года по версии Time

Согласно информации ряда западных медиа, влиятельный американский журнал Time признает человеком года основателя интернет-ресурса Wikileaks Джулиана Ассанжа

Официально человека года управляющий редактор Time Рик Стенгел объявит 15 декабря. До тех пор представители журнала отказываются комментировать какую-либо информацию, связанную с этим событием. Стоит отметить, что в 2010 году Ассанж уже появлялся на обложке Time, а в издании было опубликовано интервью с ним, которое редакция провела с помощью Skype.

Сейчас на сайте Time проходит опрос читателей с целью узнать, кто по их версии достоин звания "человека года". Лидирует в опросе Джулиан Ассанж, за которого проголосовали уже более 314 тыс. посетителей сайта. При этом Ассанж почти на 100 тыс. голосов опережает премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана (второе место), а певица Леди Гага (третье место) отстает от Ассанжа почти на 190 тыс. голосов, передает Lenta.ru.

Звание человека года присуждается журналом Time лицу (а также группе лиц, идее и так далее), которое оказало наибольшее влияние на события уходящего года. В 2009 году журнал назвал человеком года главу Федеральной резервной системы США Бена Бернанке.

В 2008 году человеком года по версии журнала Time был назван Барак Обама, а еще годом ранее - экс-президент России Владимир Путин.

Напомним, 28 ноября сайт Wikileaks обнародовал секретные документы правительства США, рассказывающие о сообщениях, которые американские посольства по всему миру отправляли в Вашингтон. Ранее Wikileaks опубликовал скандальные секретные документы о войне в Афганистане, согласно которым, Соединенные Штаты терпят поражение в этой стране, и о военных действиях в Ираке.

Основатель интернет-ресурса Джулиан Ассанж был арестован вчера в Великобритании по ордеру Интерпола, инициированному Швецией. Стокгольмский суд еще в ноябре одобрил запрос прокуратуры о заключении под стражу 39-летнего австралийца, обвиняемого в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Ассанж все обвинения в свой адрес отвергает, объясняя уголовное преследование политическими мотивами и давлением со стороны США.

Wikileaks (от англ. wiki и leak - утечка) - международный социальный сетевой проект. Был открыт 29 ноября 2006 года группой энтузиастов. Главным представителем организации является Джулиан Ассанж, который, по некоторым данным, в молодости был хакером и взламывал компьютеры фирм и организаций. Особенно его интересовал Пентагон.

Интернет-ресурс предназначен для публикации различных секретных или закрытых для общего доступа сведений, разоблачающих коррупцию и злоупотребления в государственных организациях. Финансируется Wikileaks за счет пожертвований.