В США впервые за десять лет одобрено лекарство от ожирения

Экспертный совет Управления по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрил к применению при ожирении нового комбинированного лекарства Contrave

Ранее в этом году FDA отклонило два препарата для применения по тому же показанию - Qnexa и Lorqess. Поводом для этого стало большое число побочных эффектов.

Третий препарат - Contrave компании Orexigen Therapeutics - содержит компонент, применяемый для лечения наркотической и алкогольной зависимостей. В четырех клинических испытаниях с участием 3200 больных ожирением это лекарство оказалось несколько менее эффективным, чем Qnexa и Lorqess, однако имело значительно меньше побочных эффектов, передает medportal.ru.

Проанализировав эти данные, экспертная комиссия FDA 13 голосами против 7 признала, что польза применения Contrave превышает потенциальный риск. Таким образом, это лекарство стало первым за 10 лет средством от ожирения, получившим экспертное одобрение.

Окончательное решение управления по Contrave будет принято до 31 января. По закону чиновники FDA не обязаны следовать заключению экспертов, однако, как правило, это происходит.