Wikileaks: Саудовская Аравия предложила США напасть на Ливан

В одном из секретных документов американских дипломатов, опубликованных сайтом Wikileaks, говорится, что Саудовская Аравия предлагала Соединенным Штатам совершить военное вторжение в Ливан

Согласно документу, министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Файсал представил высокопоставленному американскому дипломату план создания арабских вооруженных сил, предназначенных для вторжения в Ливан при воздушной и морской поддержке США и НАТО, передает ВВС.

По данным саудовской стороны, военное вторжение было необходимо для уничтожения поддерживаемой Ираном шиитской группировки "Хезболла".

Отмечается, что Соединенные Штаты скептически отнеслись к этому плану.

Напомним, 28 ноября сайт Wikileaks обнародовал секретные документы правительства США, рассказывающие о сообщениях, которые американские посольства по всему миру отправляли в Вашингтон.

Wikileaks (от англ. wiki и leak - утечка) - международный социальный сетевой проект. Был открыт 29 ноября 2006 года группой энтузиастов. Главным представителем организации является Джулиан Ассанж, который, по некоторым данным, в молодости был хакером и взламывал компьютеры фирм и организаций. Особенно его интересовал Пентагон.

Интернет-ресурс предназначен для публикации различных секретных или закрытых для общего доступа сведений, разоблачающих коррупцию и злоупотребления в государственных организациях. Финансируется Wikileaks за счет пожертвований.