Wikileaks: Польша предлагала США вместе шпионить за Россией

Польша предлагала США наладить обмен разведывательной информацией, чтобы узнать, разместила ли Россия ядерное оружие в Калининградской области

Как следует из телеграммы посольства США в Варшаве, опубликованной на сайте Wikileaks, с такой инициативой выступил в феврале 2010 года глава МИД Польши Радослав Сикорский на встрече с замгоссекретарем США Элен Таушер.

Глава МИД Польши высказал Таушер сожаление по поводу планируемой продаже России французских вертолетоносцев класса "Мистраль", передает Взгляд.ру.

Сикорский также выразил заинтересованность в том, чтобы на территории его страны были размещены американские истребители F-16, транспортные самолеты C-130 и американские военнослужащие сил специального назначения, говорится в посольской депеше.

28 ноября сайт Wikileaks обнародовал секретные документы правительства США, рассказывающие о сообщениях, которые американские посольства по всему миру отправляли в Вашингтон. Ранее Wikileaks опубликовал скандальные секретные документы о войне в Афганистане, согласно которым, Соединенные Штаты терпят поражение в этой стране, и о военных действиях в Ираке.

Напомним, Джулиан Ассанж был арестован вчера в Великобритании по ордеру Интерпола, инициированному Швецией. Арест Ассанжа произвели агенты Скотленд-ярда после того, как он добровольно явился в полицейское отделение в центре Лондона.

Стокгольмский суд еще в ноябре одобрил запрос прокуратуры о заключении под стражу 39-летнего австралийца, обвиняемого в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Ассанж все обвинения в свой адрес отвергает, объясняя уголовное преследование политическими мотивами и давлением со стороны США.