США могут отложить закрытие Гуантанамо до конца 2011 года

Палата представителей Конгресса проголосовала за закон, запрещающий использовать какие-либо бюджетные средства на этапирование в США узников Гуантанамо и содержание их на американской территории

Таким образом, члены палаты высказались против того, чтобы рассматривать дела этих заключенных в уголовных судах США, а значит, и против закрытия самой тюрьмы. За запрет проголосовали 212 конгрессменов, против - 206.

Если принятое решение поддержит Сенат, то проект по переводу заключенных Гуантанамо в американские тюрьмы останется без финансирования и будет заморожен как минимум до октября 2011 года, передает Lenta.ru.

Администрация Белого дома осудила принятое Палатой представителей решение. В частности, представитель Министерства юстиции заявил, что оно ограничивает возможности американского правосудия по привлечению к ответственности предполагаемых террористов.

Отметим, президент США Барак Обама во время своей предвыборной кампании обещал в случае победы закрыть тюрьму в Гуантанамо, где содержатся подозреваемые в терроризме.

Для выполнения обещания необходимо перевести в другие тюрьмы тех, кому еще не предъявлены обвинения. Власти США ведут активные переговоры с союзниками по этому вопросу. Принять заключенных предложили Бельгия, Франция, Венгрия, Ирландия, Португалия, Германия, Грузия и еще несколько стран.