В Китае вручили альтернативную премию мира

Премия мира имени Конфуция вручена в Пекине почетному председателю партии "Гоминьдан" Лянь Чжань за вклад в развитие отношений между КНР и островом Тайвань

Награду тайваньский политик Лянь Чжань получил, по словам председателя премии, "от всего китайского народа" за "строительство моста мира между материком и Тайванем, приверженности факту о том, что соотечественники по обоим берегам Тайваньского пролива близки как кровь и плоть".

"Деятельность Чжаня свидетельствует о том, что мир меж берегов Тайваньского пролива ведет к миру во всем мире, является моделью мира между современными людьми", - говорится в послании комитета. Победитель получит 100 тыс. юаней (15 тыс. долларов), передает РИА Новости.

Неправительственная премия Конфуция будет вручаться тем, кто "привержен миру и сделал важный вклад в развитие человечества мирным путем", "кто руководствуется в своей работе идеей мира и имеет влияние на развитие человечества по пути мира", "тому, что эффективно противостоит заведомо немирным действиям", "доказал свое значение в истории и смог остановить войну" а также тем, кто "несет вклад в мир".

Среди кандидатов премии этого года также значились: американский миллиардер Билл Гейтс, экс-президент ЮАР Нельсон Мандела, современный китайский поэт Цяо Дамо, палестинский политик Мухаммед Аббас, 39-й президент США Джеймс Картер и китайский ученый Юань Лунпин.

Впервые врученная премия, по признанию ее учредителей, должна стать ответом Нобелевскому комитету, наградившему в этом году премией мира за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае" китайского диссидента Лю Сяобо. Пекин выступил с жестким протестом против вручения премии 54-летнему правозащитнику, отбывающему наказание за призывы к свержению правящего строя. Как ожидается, на церемонии вручения премии в Осло 10 декабря не будет ни самого Лю Сяобо, ни его родных.