Саакашвили: Россия доводит Абхазию до экологической катастрофы

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на Международной конференции ООН, заявил о возможной экологической катастрофе в Абхазии в связи с использованием Россией ее территории для проведения Олимпиады в Сочи

По его словам, черноморское побережье "испытывает абразию" (процесс механического разрушения волнами и течениями коренных пород).

"Хочу подчеркнуть то разрушительное влияние, которое оказывают российские оккупанты и абхазские сепаратисты на экологию этой оккупированной территории. Побережье Черного моря испытывает абразию. Это вызвано тем, что ради строительства объектов сочинской Олимпиады из Абхазии в огромном количестве вывозятся инертные материалы, что приводит к образованию оползней и деградации микроклимата", - приводит слова президента Грузии newsru.com.

Саакашвили также сказал, что в полной секретности в Абхазии происходит незаконный поиск нефти в Черном море. "Самое же неприемлемое во всем этом то, что Грузия не может остановить и проконтролировать эти разрушительные экологические процессы из-за невыполнения Россией всех пунктов соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года", - подчеркнул Саакашвили.

Ранее власти Грузии заявили, что из-за олимпийской стройки Россия нанесла Абхазии непоправимый экологический ущерб на сумму 15 млрд. долларов.

В ноябре текущего года в парламенте Грузии была создана временная комиссия по выработке форм протеста против проведения зимней Олимпиады в Сочи. Ее главная цель - осуществлять мониторинг за тем, чтобы территория Абхазии не была использована Россией для нужд предстоящей Олимпиады. В Тбилиси ссылаются на то, что использовать территории других стран для проведения олимпийских игр запрещает Олимпийская хартия.