Каждый третий житель Литвы в 2010 году давал взятку, - опрос

Согласно результатам исследования, проведенного Transparency International, каждый третий житель Литвы в 2010 году давал взятку, чаще всего - медику или полицейскому

Средний размер взятки - 50-100 литов (до 28 евро). "Если же говорить о взятках в бизнесе, например, об общественных покупках, то откаты измеряются уже тысячами", - заявил руководитель литовского отделения организации Сергей Муравьев.

Опрос показал, что свыше 60% граждан прибалтийской республики считают, что за последние три года коррупция в стране выросла. По мнению 80% литовцев, усилия власти в борьбе с ней недостаточные, передает РБК-Россия.

В глазах общественного мнения более всего коррумпированы политические институты - партии, сейм и суды, менее всего - военные, церковь и неправительственные организации. В то же время респонденты положительно оценили принятые недавно поправки к Уголовному кодексу Литвы, расширяющие сферу применения санкций в виде конфискации имущества, а также предоставляющие гарантии анонимности лиц, информирующих о фактах коррупции.