Японские дети впервые с 1948 года прекратили расти

По данным Министерства образования и науки Японии, впервые с 1948 года в стране средний рост детей от 5 до 17 лет перестал увеличиваться по сравнению с предыдущим годом

Согласно итогам статистического исследования по охране здоровья, проведенного в японских школах, рост мальчиков во всех возрастных группах в этом году оказался таким же или ниже показателей предыдущего года. У девочек единственным исключением стала группа от 13 до 17 лет, в которой средний рост оказался на 0,1 см выше, чем в прошлом году.

Тенденции к приостановлению роста в Японии отмечаются с 1997 года. Однако остановка роста почти по всем возрастным группам зафиксирована впервые с 1948 года, когда начало проводиться подобное исследование. В японском Минздраве считают, что причина этого кроется в генетических особенностях нации, передает РИА Новости.

"Исходя из особенностей телосложения японцев, можно предположить, что их рост достиг своего предела", - отметили в ведомстве.

На сегодняшний день в Японии средний рост молодых людей 17 лет составляет 170 см, у девушек - 158 см. До сих пор различные исследования подтверждали, что японцы заметно выросли за послевоенное время, объясняя это явление коренным изменением состава продуктов питания. По сравнению с довоенным периодом, мясо, хлеб, молоко потеснили традиционные овощи, рис и рыбу в повседневном питании.

Исследование проводилось с апреля по июнь этого года в 7,755 тыс. школ и садиков среди 700 тыс. детей.