Литовских дворников накажут за лопаты с символикой СССР

В Литве сотрудникам коммунального предприятия Panevezio gatves, которые используют для очистки от снега улиц города Паневежис красные лопаты с изображением советской символики, грозит штраф

Согласно принятому в 2008 году закону, публичная демонстрация нацистской и советской символики в Литве запрещена, а за ее распространение предусмотрен штраф от 500 до 1000 литов (от 145 до 290 евро). Закон не распространяется лишь на коллекционеров антиквариата.

Заместитель директора Panevezio gatves Римантас Шаучювенас заверил, что такие лопаты у них появились из соображений экономии. "С давних времен осталась хорошая красная фанера с изображением серпа и молота. Чтобы ее не выбрасывать, мы сделали из нее лопаты. Сейчас стараемся как можно скорее их использовать", - приводит слова Шаучювенаса РИА Новости.

"Рабочие, которые убирали снег такими лопатами, нарушили закон. Им грозит штраф от 500 до 1000 литов. Кроме того, лопаты могут конфисковать. Однако размер штрафа определит суд", - заявила заведующая юридическим отделом Паневежской мэрии Ирма Масилюнене.

В литовском законе, в частности, прописано, что гербы и флаги нацистской Германии и СССР, знаки и униформы с их изображением, их символику (свастику, красные звезды, серп с молотом), портреты деятелей, чьи имена связаны с репрессиями, - запрещается демонстрировать во время митингов, шествий и других массовых мероприятий, равно как и распевать гимны этих стран.