КНДР потребовала от США вывести войска из Южной Кореи

Ведущая газета КНДР "Нодон синмун" потребовала от Соединенных Штатов вывести свои войска и вооружение с территории Южной Кореи, а также прекратить военно-техническое сотрудничество с сеульскими властями

В опубликованной сегодня статье отмечается, что США развивают подкрепленное многочисленными соглашениям сотрудничество с южнокорейским режимом "в рамках своей агрессивной стратегии в Азиатско-тихоокеанском регионе", передает ИТАР-ТАСС.

В конечном итоге, считает издание, Вашингтон стремится поставить под своей контроль военную промышленность Южной Кореи, которая модернизирует свои вооруженные силы и производит новейшие виды вооружений по американским технологиям, чтобы "использовать ее потенциал для агрессии против КНДР".

Напомним, крупнейший за последние полвека вооруженный инцидент на Корейском полуострове произошел 23 ноября в районе острова Енпхендо в Желтом море, где проходит спорная линия раздела между КНДР и Южной Кореей. По сообщениям из Сеула, остров был подвергнут артобстрелу со стороны Северной Кореи, и южане открыли ответный огонь. В КНДР утверждают, что первыми стрелять начали южнокорейские военные.

В результате артиллерийского обстрела погибли четверо южнокорейских солдат, около 20 получили ранения, на острове горели жилые дома. О жертвах в КНДР ничего не известно.

Войска Южной Кореи были приведены в высшую боевую готовность, а президент страны Ли Мен Бак распорядился нанести удар по ракетной базе КНДР, в случае если Пхеньян позволит себе дальнейшие провокации.

Пхеньян и Сеул так и не пришли к миру после войны 1950-1953 годов. Между сторонами действует временное соглашение о прекращении огня, а в Южной Корее находятся около 40-тысячный военный контингент США.

28 ноября в Желтом море начались совместные учения США и Южной Кореи. Американские власти заявили, что учения направлены на сдерживание КНДР и недопущение новых конфликтов на границе двух Корей.