Wikileaks: сайт не имеет отношения к хакерским атакам

Представители Wikileaks утверждают, что не связаны с кибератаками, организованными хакерами на сайты ряда крупнейших компаний и организаций, препятствующих работе ресурса

Представители интернет-ресурса говорят, что не контактируют с группой анонимных хакеров и не посвящены в ее планы. "Атаки отражают общественную реакцию на действия сайтов, ставших их целями", - заявил представитель Wikileaks Кристин Храфнссон.

Хакеры развернули широкомасштабную кампанию в Интернете против организаций и фирм, препятствующих, по их мнению, работе Wikileaks, после того как основатель сайта Джулиан Ассанж был взят под стражу, передает РИА Новости.

Жертвами распределенных сетевых атак уже стали: сайт шведской прокуратуры, которая инициировала преследование Ассанжа по обвинению в сексуальных домогательствах; интернет-ресурс платежного сервиса PayPal, приостановившего обслуживание аккаунта, используемого для приема пожертвований в пользу Wikileaks (в среду PayPal разрешил вывести со счета накопленные там средства); сайт финансового сервиса швейцарской почтовой службы Postfinance, заморозившего счета Ассанжа.

Кроме того, кибернападеням подверглись сайты международных платежных систем MasterCard и Visa - в результате атак доступ к их интернет-страницам был затруднен. Эти компании, как и PayPal, прекратили принимать пользовательские пожертвования для Wikileaks.

Как сообщалось ранее, сегодня полиция Нидерландов арестовала по подозрению в участии в кибератаках на сайты MasterCard и PayPal 16-летнего подростка.

В то же время группа хакеров, именующих себя "Анонимами", вчера заявили, что не остановят свои нападения в знак протеста против закрытия счетов интернет-ресурса Wikileaks.